Введите ПИН-код

Присвоение, изменение и аннулирование адресов

Чтобы получить услугу, нужно пройти 3 шага:


Информация об услуге
Подать заявление
Записаться на прием

Важно!

С помощью данной услуги Вы можете подать заявление по присвоению, изменению и аннулированию адреса объекта недвижимости в г. Казани. Для этого необходимо заполнить электронную форму заявления на шаге 2 и прикрепить необходимый пакет документов.

Подать заявление в электронном виде могут физические и юридические лица, собственники объекта адресации.

Заявление и пакет загруженных документов будут рассмотрены в течение 12 рабочих дней со дня подачи. В результате будет принято решение о присвоении или отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса. Вы получите уведомление о результате рассмотрения заявления в личный кабинет. Посещение Управления архитектуры Исполнительного комитета для получения услуги не потребуется.

Орган местного самоуправления, предоставляющий муниципальную услугу

Муниципальная услуга предоставляется Исполнительным комитетом г.Казани.

Непосредственный исполнитель муниципальной услуги – Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани.

Место нахождения Управления: г.Казань, ул.Груздева, д.5.

Режим работы: Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Справочные телефоны:

  • отдел документооборота и контроля Управления – 221-29-73;
  • отдел адресации Управления – 221-29-47.

Информация о размере платы за предоставление муниципальной услуги

Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Срок предоставления муниципальной услуги

В течение 12 рабочих дней, включая день подачи заявления.

Решение о присвоении объекту адресации адреса, изменении  или аннулировании его адреса, а также решение об отказе
в таком присвоении, изменении или аннулировании принимаются уполномоченным органом в срок не более чем 12 рабочих дней со дня поступления заявления.

Категория заявителей, перечень документов и бланки документов

Заявление о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса подается собственником объекта адресации по собственной инициативе либо лицом, обладающим одним из следующих вещных прав на объект адресации:

  1. право хозяйственного ведения;
  2. право оперативного управления;
  3. право пожизненно наследуюемого владения;
  4. право постоянного (бессрочного) пользования.

Физическое лицо
Показать перечень документов

Юридическое лицо
Показать перечень документов

Бланки документов

Документы, необходимые для получения муниципальной услуги (необязательны для предоставление заявителем)

  1. кадастровая выписка о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости) в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ГРАФП;
  2. кадастровый паспорт объекта недвижимости (выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости) в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ;
  3. выписка из ЕГРН, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвидимости.

Запрещается требовать от заявителя вышеуказанные документы, находящиеся в распоряжении государственных орагнов местного самоуправления и иных организаций.

Порядок присвоения адресных номеров

Объекту недвижимости присваивается следующий по порядку адресный номер.

Объекта недвижимости, расположенным на улицах радиального направления, от центра города к периферии, присваиваются нечетные номера по левой стороне улицы и четные номера по правой.

Объектам недвижимости, расположенным на улицах кольцевого направления, присваиваются по часовой стрелке нечетные номера по левой стороне у улицы и четные по правой сторогне.

Присвоение адресных номеров объектам недвижимости, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной улицы со стороны центра населенного пункта. При этом последовательность номеров на сквозных улицах, примыкающих к площадям, прерывается. В случае, если угловое здание имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация проводится по улице, а не по площади.

Объектам недвижимости, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории согласно установленной классификации магистральных улиц.

Объектам недвижимости, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направление к центру города.

Допускается присвоение адресных номеро объектам недвижимости, находящимся на пересечении улиц, в виде дроби, где первая цифра номера определяется по улице более высокой категорйии (при улицах равной категории - по улице, на которую выходит главный фасад здания).

Отдельно стоящему по фронту улицы объекту капитального строительства присваивается соответствующий номер по порядкую Прочим зданиям, расположенным внутри жилой застройки квартала (микрорайона), присваивается следующий по порядку номер от здания. стоящего по фронту улицы.

Нумерацию объектов недвижимости, расположенных между двумя адресованными объектами недвижимости с последовательными номерами, следуюет производить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением строчной буквы алфавита.

Действие настоящего регамента распространяется на следующие объекты недвижимости: завершенные строительством объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения), объекты незавершенного строительства, земельные участки, предоставленные в целях капитального строительства, линейные объекты.

При присвоении адресных номеров земельным участкам, занимаемым гаражами как отдельно стоящим, так и находящимся в структуре сложившихся гаражных гастроек, в случае отсуствия резервных номеров и букв русского алфавита допускается присвоение адресного номера с привязкой к близлежайшему объекту с обозначение заглавной буквы "Г", "/" - косая черта и порядкового номера.

 

О результатах рассмотрения заявления, поданного через Портал, будет сообщено в Ваш личный кабинет.

консультирование заявителя
принятие и регистрация заявления
формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении муниципальной услуги
подготовка результата муниципальной услуги
выдача заявителю результата муниципальной услуги

Заявитель лично, по телефону или через интернет-приемную обращается в отдел адресации Управления архитектуры и градостроительства (далее - Отдел) для получения консультаций о порядке предоставления муниципальной услуги.

 

Специалист Отдела осуществляет консультирование заявителя, в том числе по составу, форме и содержанию документации, необходимой для получения муниципальной услуги

Процедуры, устанавливаемые настоящим пунктом, осуществляются в день обращения заявителя.

Результат процедуры: консультации, замечания по составу, форме и содержанию представленной документации.