Введите ПИН-код

Рустам Минниханов: «Система помощи детям-сиротам нуждается в качественном совершенствовании»

13.09.2011

Рустам Минниханов: «Система помощи детям-сиротам нуждается в качественном совершенствовании»

Государству и обществу следует выработать новые эффективные меры поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, приемных и опекунских семей. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе выездного заседания Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Заседание прошло в Лаишево, в нем приняли участие руководители республиканских министерств, ведомств, главы муниципальных образований республики, депутаты Государственного Совета Татарстана.

Перед началом совещания глава Татарстана посетил многодетную семью и школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. В многодетной семье Лаповых воспитываются 5 детей, а самая старшая дочь уже вышла замуж и уехала в Самару. Воспитанием еще одной родной дочери и четверых приемных детей, в том числе и дочери-инвалида, занимается отец Сергей Лапов. Несмотря на скоропостижную смерть супруги два года назад, он не отказался от детей и продолжает воспитывать их самостоятельно.

Президент Татарстана сегодня привез подарки для всех членов семьи, а главным подарком стал автомобиль Fiat Doblo. Рустам Минниханов пообщался с Лаповыми, а на прощание сфотографировался вместе со всей семьей.

В Лаишевской специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей учатся ребята со всего Татарстана. Преподаватели и врачи помогают слепым детям адаптироваться в жизни, научиться жить, несмотря на свой недуг.

Рустам Минниханов сегодня осмотрел школьный спортзал, кабинеты английского языка, кружковой работы. Наибольший интерес гостей вызвал кабинет информатики, где им была продемонстрирована работа специальной программы по озвучиванию текста с экрана монитора. Такая программа позволяет слепым пользователям читать книги и пользоваться Интернетом. При этом после нескольких лет практики пользователи воспринимают речь, произносимую настолько быстро, что обычным людям невозможно разобрать ни слова.

Глава республики предложил разработать аналогичное приложение для планшета iPad. В подарок школе Президент Татарстана вручил сертификат на приобретение новой компьютерной техники.

На заседании в Лаишевском районном доме культуры обсуждались вопросы социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов, за последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства. Но если в 1945 году большое количество детей без родителей было объяснимо, то сейчас причины сиротства трудно принять как естественные.

Сейчас в России около 700 тысяч детей-сирот. По словам Президента РТ, в современных условиях причинами их появления чаще всего являются асоциальное поведение родителей и жестокое отношение с их стороны. Иногда дети становятся сиротами уже в роддоме. Так, в Татарстане в 2010 году родители отказались от 146 детей, а за 7 месяцев этого года - от 60.

Всего в Татарстане в настоящее время насчитывается 12359 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для их содержания в республике создана сеть специальных учреждений, однако, как отметил Рустам Минниханов, несмотря на созданные условия, лучше воспитывать детей в приемных семьях. В Татарстане в настоящее время насчитывается 2183 приемные семьи, более 90 процентов детей-сирот в республике воспитываются в приемных и опекунских семьях.

В то же время, по словам Президента Татарстана вызывает тревогу возврат детей в детдома. В 2010 году в детские дома вернулись 28 ребят. По мнению главы республики, необходимо проанализировать каждый подобный факт, установить и устранить причины.

Как подчеркнул Рустам Минниханов, многодетные семьи с приемными детьми должны быть на особом контроле у районных властей. Он предложил всем районным главам лично посетить опекунские и приемные семьи.

Особое внимание Президент РТ призвал обратить на проблему так называемого «социального» сиротства, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Из 1472 детей, признанных сиротами в прошлом году, у 953 родители лишены родительских прав.

В ходе заседания Рустам Минниханов также обратил внимание на судьбу детей-инвалидов. Президент Татарстана поделился собственными впечатлениями от посещения Лаишевской спецшколы для слепых и слабовидящих детей. «Это очень усидчивые, целеустремленные, талантливые люди, необходимо использовать их потенциал, - заявил Р.Минниханов. - Они хотят познавать мир, и надо дать им возможность стать полноценными членами общества».

Глава Татарстана предложил обучать детей-инвалидов профессиям IT-специалистов - по словам Президента РТ, современные технологии вполне позволяют работать на компьютере даже слепым и слабовидящим людям.

Подводя итог заседания, Рустам Минниханов подчеркнул, что сиротство - это сложное и опасное социальное явление. «Масштаб проблемы велик, страдают сотни тысяч детей. При этом многие граждане готовы помочь», - считает Президент Татарстана.

По мнению Рустама Минниханова, несмотря на то, что в республике многое делается для социальной поддержки детей-сирот, система помощи таким детям нуждается в качественном совершенствовании. Соответствующие предложения Президент республики поручил подготовить по итогам сегодняшнего заседания.

Источник: Портал "Официальный Татарстан"

Вернуться к новостям