Введите ПИН-код

Выдача разрешения на перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение в г.Казани

Чтобы получить услугу, нужно пройти 3 шага:


Подготовить документы
Подача заявления
Проверка статуса заявления

Категория заявителей, которым доступно получение услуги полностью в электронном виде на Портале:

физические и юридические лица, являющиеся собственниками помещений.

Важно!

С помощью данного сервиса Вы лично или через доверенное лицо можете заполнить электронную форму заявления и прикрепить пакет документов для его проверки на соответствие установленным требованиям для подачи заявления о выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение в г.Казань.

Электронная форма заявления и пакет загруженных документов будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней со дня подачи, в результате будет вынесено предварительное решение о соответствии документов установленным требованиям и возможности выдачи разрешения на перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение в г.Казань. Окончательное решение по прикрепленному пакету документов будет вынесено после получения оригиналов документов.

В случае, если статус заявления поменяется на "Соответствует установленным требованиям" необходимо принести оригиналы документов в Администрацию района г. Казани по месту расположения переводимого помещения в приемные дни:

Администрация Советского района - пн. с 9:00 до 18:00 (обед 12:00-13:00);

Администрация Кировского и Московского районов - пн. с 9:00 до 18:00 (обед 12:00-13:00);

Администрация Вахитовского и Приволжского районов - вт. 14:00-18:00, чт. 9:00-12:00;

Администрация Ново-Савиновского и Авиастроительного районов - вт. 9:00-12:00

Узнать о ходе рассмотрения заявления Вы сможете в Личном кабинете, а также с помощью сервиса проверки статуса ранее поданного заявления. Окончательное решение о выдаче разрешения выносится в течение 35 дней с момента получения оригиналов документов.

Ниже перечислены необходимые документы для предварительной подачи заявления через Портал государственных и муниципальных услуг.

Документы, необходимые для подачи заявления на перевод нежилого помещения в жилое

  • Если информация не содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество: правоустанавливающие документы на переустраиваемое и перепланируемое жилое помещение (документы о регистрации собственности из БТИ, договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о праве наследства и т.д.);
  • План переводимого помещения с его техническим описанием (технический паспорт помещения);
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки проводимого помещения, соответствующий требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (в случае если переустройство и (или) перепланировка (реконструкция) требуются для обеспечения использования помещения в новом качестве (проект выдается проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, с заключениями органов санитарно-эпидемиологического надзора и заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и(или) перепалинровки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры)). В проекте переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения предусмотреть автономное подключение к наружным инженерным коммуникациям многоквартирного дома (наличие отдельных сетей водоснабжения и водоотведения. кабелей для электроснабжения, проложенных до прибора учета многоквартирного дома) и установку индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов;
  • Поэтажный план здания, в котором находится переводимое помещение;
  • Если от имени заявителя действует представитель: документ, подтверждающий полномочия заявителя;
  • Для физических лиц: документ, удостоверяющий личность заявителя или доверенного лица;
  • Если собственность находится в обременении: Согласие банка (залогодержателя) в письменной форме на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, в случае если собственность находиться в обременении, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”.

Документы, необходимые для подачи заявления на перевод жилого помещения в нежилое

  • Если информация не содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество: правоустанавливающие документы на переустраиваемое и перепланируемое жилое помещение (документы о регистрации собственности из БТИ, договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о праве наследства и т.д.);
  • Технический паспорт жилого помещения;
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки проводимого помещения, соответствующий требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (в случае если переустройство и (или) перепланировка (реконструкция) требуются для обеспечения использования помещения в новом качестве (проект выдается проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, с заключениями органов санитарно-эпидемиологического надзора и заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и(или) перепалинровки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры)), с приложением эскизного и рабочего проекта устройства из легких конструкций доступа к переводимому помещению (с приложением копии свидетельства о допуске проектной организации, являющейся членом саморегулируемой организации, к работам по подготовке проектно-сметной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), при проектировании стоянки транспортных средств, присоединяемой к автомобильным дорогам г. Казани, согласованной с Комитетом внешнего благоустройства Исполнительного комитета г. Казани в установленном муниципальными правовыми актами г. Казани порядке, при проектировании озеленения и благоустройства прилегающей территории, согласованных с Управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани (с приложением сопроводительного письма к проекту от Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани) и с организациями, которые указаны в сопроводительном письме. В проекте переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения предусмотреть автономное подключение к наружным инженерным коммуникациям многоквартирного дома (наличие отдельных сетей водоснабжения и водоотведения. кабелей для электроснабжения, проложенных до прибора учета многоквартирного дома) и установку индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов;
  • Поэтажный план здания, в котором находится переводимое помещение;
  • Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, согласованное управляющей организацией, ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом) о переводе помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с передачей в пользование заявителю в этих целях части общего имущества при условии, что земельный участок передан в порядке, установленном статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в общую долевую собственность;
  • Выписка из домовой книги об отсутствии регистрации граждан в переводимом помещении (действительна 1 месяц с даты выдачи);
  • Если от имени заявителя действует представитель: документ, подтверждающий полномочия заявителя;
  • Для физических лиц: документ, удостоверяющий личность заявителя или доверенного лица;
  • Если собственность находится в обременении: Согласие банка (залогодержателя) в письменной форме на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, в случае если собственность находиться в обременении, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”.

Для получения информации о ходе рассмотрения заявления, поданного ранее через Портал или лично, воспользуйтесь сервисом проверки статуса.

Обращение заявителя
Прием заявления
Рассмотрение заявления
Результат рассмотрения заявления

Заявитель лично, по телефону, или через интернет-приемную обращается в Отдел для получения консультаций о порядке получения муниципальной услуги.

Специалистом Отдела осуществляется консультирование заявителя, в том числе по вопросам состава, формы и содержания документации, необходимой для получения муниципальной услуги.