Введите ПИН-код

Государственная регистрация усыновления (удочерения)

С помощью данного сервиса вы можете записаться на прием для личной подачи заявления о регистрации усыновления (удочерения), а также для получения готового свидетельства об усыновлении (удочерении).

Чтобы получить услугу, нужно пройти 2 шага:


Подготовить документы
Записаться на прием

Важно!

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в установленном порядке.

Требуемые документы для усыновителей, состоящих в браке

  1. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка
  2. Документы, удостоверяющие личности усыновителей
  3. Решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу
  4. Свидетельство о заключении брака
  5. Документ подтверждающий полномочия доверенного лица
    (если регистрация усыновления ребенка осуществляется на основании доверенности, выданной усыновителями)

Требуемые документы для усыновителя, не состоящего в браке

  1. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка
  2. Документ, удостоверяющий личность усыновителя
  3. Решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу
  4. Документ подтверждающий полномочия доверенного лица
    (если регистрация усыновления ребенка осуществляется на основании доверенности, выданной усыновителем)

Скачать бланк заявления

Вы также можете ознакомиться с дополнительной информацией о требуемых документах и бланках:

Физическое лицо
Показать перечень документов

Внимание! Государственная регистрация усыновления (удочерения) ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя). 

Подача заявления и документов
Оформление свидетельства
Выдача свидетельства
об усыновлении
Выдача свидетельства
о рождении

Подача заявления и предоставление документов

Заявителями (заявителем) лично в орган ЗАГС подается заявление об усыновлении в устной или письменной форме, установленной Правительством Российской Федерации и представляются необходимые документы.

Изучение и проверка заявления, документов и сведений о заявителе специалистом

Специалистом органа ЗАГС осуществляется:

1) изучение и проверка заявления об усыновлении на предмет соответствия требованиям статьи 40 Федерального закона №143-Ф3 о месте государственной регистрации усыновления ребенка;

2) изучение и проверка сведений о заявителях (заявителе), указанных в заявлении, на предмет соответствия сведениям, указанным в документе, удостоверяющем их личность;

3) прием заявления об усыновлении;

4) изучение и прием документов, представленных для государственной регистрации усыновления, а также проверка факта государственной регистрации усыновления в случае, если заявление подается по истечении месяца со дня усыновления ребенка;

5) проверка полноты представленных документов;

6) проверка представленных документов на наличие в них несоответствий, не оговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.

В случае если заявление оформлено с нарушением требований, установленных Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», а в составе представленных документов отсутствует документ, предусмотренный статьей 39 указанного закона специалист органа ЗАГС уведомляет заявителей (заявителя) о наличии препятствий для государственной регистрации усыновления, объясняет заявителям (заявителю) содержание выявленных недостатков в представленных документах и предлагает меры по их устранению.

По просьбе заявителей (заявителя) специалист оформляет мотивированный отказ по форме, установленной Правительством Российской Федерации, в оказании государственной услуги по регистрации усыновления, который за подписью руководителя органа ЗАГС передается заявителям (заявителю).