Введите ПИН-код

Государственная регистрация заключения брака

С помощью данного сервиса вы можете забронировать дату и время регистрации заключения брака и записаться на прием в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о заключении брака, а также оплатить госпошлину за государственную регистрацию брака.

Чтобы получить услугу, нужно пройти 3 шага:


Информация об услуге
Подать заявление
Записаться на прием

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с законодательством (ст. 191–192 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния») лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное письменное заявление о заключении брака не позднее, чем за месяц и два дня до дня регистрации брака.

Важно!

В Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Для регистрации брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста – 18 лет.

Если вам меньше 18 лет и имеются основания для возбуждения ходатайства о снижении брачного возраста (беременность женщины, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения), вам необходимо лично обратиться в орган ЗАГС и предоставить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Требуемые документы

  1. Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорт гражданина РФ)
  2. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее
  3. Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающие в брак, является несовершеннолетним.

Запрещается истребование документов и информации, не предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом.

Управление записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан

Срок предоставления государственной услуги

По истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака

Информация о размере платы за предоставление государственной услуги

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Категория заявителей, перечень документов и бланки документов

Получателями государственной услуги являются:

  • граждане Российской Федерации;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства.

Физическое лицо
Показать перечень документов

Бланки документов

  • Заявление о заключении брака
    Скачать
  • Рекомендации по заполнению заявления о заключении брака
    Скачать
  • Квитанция об оплате государственной пошлины
    Скачать
  • Пример заполнения квитанции об оплате государственной пошлины
    Скачать
  • Таблица ОКАТО
    Скачать
  • Согласие на обработку персональных данных
    Скачать

После выбора места, даты и времени регистрации брака необходимо в течение 12 часов заполнить заявление и оплатить государственную пошлину на Портале. В противном случае, по истечении 12 часов после начала бронирования, бронь будет снята, и выбранное вами время может быть занято другим пользователем.

Если Вы подали заявление в электронном виде дождитесь по нему ответа специалиста в личном кабинете. Если заявление заранее не подавалось, то запишитесь к специалисту подготовив весь перечень необходимых документов.

Подача заявления и документов
Регистрация заключения брака
Оформление и выдача свидетельства
Проставление штампов в паспортах

Подача заявления и предоставление документов

Лица, вступающие в брак, подают в орган, уполномоченный на государственную регистрацию актов гражданского состояния, письменное заявление о заключении брака, в котором должны быть подтверждены взаимное и добровольное согласие на заключение брака, отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, а также представляют необходимые документы.

Изучение и проверка заявления, документов и сведений о заявителях специалистом. Назначение даты и времени государственной регистрации заключения брака

Специалистом органа, уполномоченного на государственную регистрацию актов гражданского состояния, осуществляется:

1) изучение и проверка заявления о заключении брака на предмет соответствия требованиям статьи 26 Федерального закона №143-Ф3 в части подтверждения взаимного добровольного согласия на заключение брака и отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака;

2) изучение и проверка сведений о заявителях, указанных в заявлении, на предмет соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих их личности;

3) изучение и прием документов, представленных для государственной регистрации заключения брака;

4) проверка полноты представленных документов;

5) проверка представленных документов на наличие в них несоответствий, не оговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;

6) прием заявления о заключении брака и регистрация его в журнале учета заявлений о заключении брака с присвоением регистрационного номера;

7) назначение даты и времени государственной регистрации заключения брака;

8) оформление и выдача заявителям приглашения на государственную регистрацию заключения брака.

В случае если заявление оформлено с нарушением требований, установленных Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», а в составе представленных документов отсутствуют документы, предусмотренные статьей 26 указанного закона специалист органа, уполномоченного на регистрацию актов гражданского состояния, уведомляет заявителя о наличии препятствий для государственной регистрации заключения брака, объясняет заявителю содержание выявленных недостатков в представленных документах и предлагает меры по их устранению.

По просьбе заявителя специалист оформляет мотивированный отказ в оказании государственной услуги по государственной регистрации заключения брака, который за подписью руководителя органа, уполномоченного на регистрацию актов гражданского состояния, передается заявителю.

Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.