Введите ПИН-код

Выдача заключения о наличии объектов культурного наследия на земельном участке

Информация об услуге
Подать заявление

Информация

С помощью данной услуги Вы можете подать заявление на выдачу заключения о наличии объектов культурного наследия на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, и о соответствии его планируемого использования утвержденным режимам использования земель и градостроительным регламентам в зонах охраны объектов культурного наследия. Для этого необходимо заполнить электронную форму заявления и прикрепить необходимый пакет документов.

Заключение о наличии на земельном участке объектов культурного наследия, содержит сведения о включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектах культурного наследия либо объектах, требованиях к использованию территорий в границах защитных зон и территорий объектов культурного наследия.

Сведения, указанные в заключении, имеют информационный характер и предназначены для граждан и организаций, перед началом хозяйственного освоения земельного участка (строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, работы по реконструкции существующего здания и иные работы).

Категория заявителей

Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, либо их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении услуги

Способы подачи заявления

Заявление с необходимым пакетом документов может быть подано одним из способов:
  1. Через Республиканский портал государственных и муниципальных услуг;
  2. Через уполномоченный орган власти "Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия".

Исполнительный орган государственной власти, предоставляющий государственную услугу

Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия

Срок предоставления муниципальной услуги

Срок предоставления услуги составляет 21 рабочий день

Документы, необходимые для подачи заявления (обязательные для предоставления)

  1. Заявление:
    - в форме документа на бумажном носителе;
    - в электронной форме, подписанное в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», при обращении посредством Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан;
  2. Документы, удостоверяющие личность;
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени заявителя действует представитель);
  4. Схема расположения земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, а также работ по использованию лесов, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации и иных работ;
  5. Перечень координат характерных точек границ рассматриваемого земельного участка.

Документы, необходимые для предоставления услуги, находящиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций (предоставляемые по желанию заявителя)

Документы и сведения, получаемые в ходе межведомственного взаимодействия, отсутствуют

Результат предоставления государственной услуги

В случае принятия положительного решения:

Заключение о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, с указанием сведений:
- о наличии либо отсутствии объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия на испрашиваемом земельном участке;
- о наличии либо отсутствии данных о проведенных историко-культурных исследованиях на земельном участке;
- о необходимости либо отсутствии необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка;
- о соответствии планируемого использования земельного участка требованиям к использованию территорий в границах защитных зон и в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в реестр, в границах территорий выявленных объектов культурного наследия, в границах зон охраны объектов культурного наследия, включенных в реестр, в границах территорий исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры РФ.

В случае принятия отрицательного решения:
Решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления услуги.

Информация о размере платы за предоставление услуги

Государственная услуга предоставляется на безвозмездной основе

Нормативно-правовые акты, регулирующие оказание услуги

  1. Земельный кодекс Российской Федерации;
  2. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Основания для отказа в приеме документов

  1. Запрос о предоставлении услуги подан в орган государственной власти, орган местного самоуправления, в полномочия которых не входит предоставление услуги.
  2. Некорректное заполнение обязательных полей в форме запроса о предоставлении услуги (недостоверное, неправильное либо неполное заполнение); 
  3. Представление неполного комплекта документов; 
  4. Представленные документы утратили силу на момент обращения за услугой (документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, в случае обращения за предоставлением услуги указанным лицом); 
  5. Представленные документы содержат подчистки и исправления текста, не заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  6. Документы содержат повреждения, наличие которых не позволяет в полном объеме использовать информацию и сведения, содержащиеся в документах для предоставления услуги.
  7. Подача запроса о предоставлении услуги и документов, необходимых для предоставления услуги, в электронной форме с нарушением установленных требований. 

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основания для отказа в предоставлении услуги отсутствуют

Основания для отказа приостановления в предоставлении услуги

Основания для приостановления предоставления государственной услуги не предусмотрены