Введите ПИН-код

Выдача/замена водительских удостоверений

Чтобы получить услугу, нужно пройти 3 шага:


Подготовить
документы
Записаться
на прием в МФЦ
Оплатить
госпошлину

Для получения услуги по первичной выдаче национального водительского удостоверения следует обращаться в отделения ГИБДД. Вы можете подать электронное заявление в ГИБДД на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Для получения услуги по замене национального водительского удостоверения и получению международных водительских прав Вы можете обратиться в отделения ГИБДД или в филиалы МФЦ. Обратите внимание, что при оплате госпошлины реквизиты в квитанции определяются исходя из выбранного места приема, в которое планируется обращение за услугой. 

Важно!

Требуемые документы для получения национальных водительских прав

1. Заявление о выдаче национального водительского удостоверения;

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. Медицинская справка установленного образца;

4. Документ о прохождении обучения;

5. Письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей)

− необходимо для несовершеннолетнего кандидата в водители за исключением случая объявления его полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Требуемые документы для замены национальных водительских прав (в том числе в случае утраты или хищения)

1. Заявление;

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (при замене российского национального водительского удостоверения по окончании срока действия);

4. Национальное водительское удостоверение (при наличии);

5. Сведения об оплате госпошлины (при наличии).

 

Требуемые документы для получения международных водительских прав

1. Заявление;

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. Национальное водительское удостоверение;

4. Сведения об оплате госпошлины (при наличии);

5. Фотография владельца размером 35 х 45 мм, выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении;

6. Копия заграничного паспорта (по желанию заявителя, для идентичности занесения реквизитов в международное водительское удостоверение).

 

Обращаться за предоставлением услуги необходимо в то место приема, в адрес которого была оплачена госпошлина. В противном случае Вам могут отказать в приеме документов.

Государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Формирование и направление межведомственного запроса
Выдача водительского удостоверения

Основанием для начала административной процедуры является обращение заявителя в экзаменационное подразделение с заявлением и прилагаемыми документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, либо поступление заявления и копий документов, необходимых для предоставления государственной услуги, посредством Единого портала или из многофункционального центра.

1. Должностным лицом устанавливается личность заявителя, осуществляется проверка соответствия сведений, указанных в заявлении, представленным документам, полнота и правильность оформления документов.

2. Представленные документы проверяются на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и наличие признаков подделки.

3.  Иностранные национальные и международные водительские удостоверения проверяются на соответствие требованиям международных договоров Российской Федерации.

4.  В случае наличия предусмотренных пунктом 26 Административного регламента оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, заявителю предлагается устранить выявленные недостатки и повторно подать заявление.

5. Заявление, направленное заявителем с помощью Единого портала, или поступившее из многофункционального центра вместе с копиями прилагаемых документов (при их наличии) проходит первоначальную обработку и проверку содержащихся в нем сведений. Оригиналы документов, копии которых направлены заявителем с помощью Единого портала, за исключением заявления, представляются при личном обращении заявителя в экзаменационное подразделение.

6. По результатам рассмотрения заявления, поступившего в форме электронного документа, заявителю направляется электронное сообщение о приеме заявления либо в случае установления наличия хотя бы одного из оснований, предусмотренных пунктами 26 или 27 Административного регламента, направляется уведомление об отказе в приеме заявления с указанием основания отказа.

Заявителю сообщается присвоенный заявлению в электронной форме уникальный номер, по которому в соответствующем разделе Единого портала заявителю будет представлена информация о ходе выполнения указанного заявления, при этом статус заявления в личном кабинете на Едином портале обновляется до статуса "принято".

Заявитель, подавший заявление посредством Единого портала, имеет возможность получения информации о ходе предоставления государственной услуги.

Информация о ходе предоставления государственной услуги направляется заявителю в срок, не превышающий одного рабочего дня после завершения выполнения соответствующего действия, на адрес электронной почты или с использованием средств Единого портала по выбору заявителя.

При предоставлении государственной услуги в электронной форме заявителю направляются уведомления о статусе рассмотрения заявления.

7. Сведения о заявителе проверяются по учетам лиц, лишенных права на управление транспортными средствами, лиц, объявленных в розыск, и учетам административных правонарушений.

В случае установления факта нахождения заявителя в розыске уведомляется инициатор розыска.

8. Представленные водительские удостоверения проверяются по учетам выданных водительских удостоверений, распределенной, утраченной, похищенной, выбракованной спецпродукции Госавтоинспекции.

9. В случае отсутствия в автоматизированной информационной системе сведений о выдаче водительского удостоверения по месту его выдачи направляется соответствующий запрос.

10. В случае необходимости проверки сведений, содержащихся в иностранном национальном или международном водительском удостоверении, соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства направляется запрос о подтверждении выдачи такого удостоверения.

В случае представления кандидатом в водители документа о прохождении соответствующего профессионального обучения по основным программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, выданного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, находящейся вне территории, обслуживаемой данным подразделением Госавтоинспекции, направляется соответствующий запрос в данную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, для подтверждения выдачи данного документа.

В случае представления кандидатом в водители медицинского заключения, выданного медицинской организацией, находящейся вне территории, обслуживаемой данным подразделением Госавтоинспекции, направляется соответствующий запрос в данную организацию для подтверждения выдачи данного медицинского заключения.

Проверяется уплата государственной пошлины.

11. При наличии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги в соответствии с пунктом 27 Административного регламента заявителю направляется соответствующий мотивированный отказ в письменной форме либо вручается лично.

12. Факт получения заявителем лично уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги подтверждается его подписью в соответствующей графе заявления.

13. Сведения об отказе в предоставлении государственной услуги вносятся в информационные системы Госавтоинспекции.

14. Возврат государственной пошлины осуществляется по основаниям и в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

15. Должностное лицо удостоверяет факт надлежащего заполнения бланка заявления и представления необходимых документов путем проставления на заявлении своей подписи с указанием фамилии и инициалов, даты и времени приема заявления и документов.

Сведения о регистрации заявления вносятся в информационные системы Госавтоинспекции.

16. Результатом выполнения административной процедуры является решение должностного лица:

17. О назначении кандидату в водители места, даты и времени проведения экзаменов, - в случае если Правилами предусмотрено проведение экзаменов*(54).

18. О выдаче международного водительского удостоверения либо о выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, - в случае отсутствия оснований для приостановления предоставления государственной услуги, предусмотренных подпунктами 28.1, 28.4, 28.7 и 28.8 пункта 28 Административного регламента.

19. Об отказе в приеме и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, - в случае наличия оснований, предусмотренных пунктами 26 или 27 Административного регламента.

Время выполнения административной процедуры - до 15 минут.