Введите ПИН-код

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности.

Чтобы получить услугу, нужно пройти 2 шага:


Информация об услуге
Подача заявления

Важно!

Данная услуга дает возможность безработным гражданам получить направление на прохождение обучения новой профессии (специальности) или направление на получение дополнительного профессионального образования. Направление выдается на самые востребованные профессии на рынке труда. Организация обучения граждан проводится для дальнейшего трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рынке труда, самозанятости, открытия собственного дела.

С помощью данного сервиса Вы можете подать электронное заявление на получение государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, вкючая обучение в другой местности. Для этого необходимо заполнить электронную форму заявления на втором шаге. После подачи заявления с Вами свяжется сотрудник Центра занятости для согласования даты и времени посещения ведомства.

Орган предоставляющий государственную услугу

Услуга предоставляется Государственным учреждением службы занятости населения Республики Татарстан. 

Непосредственный исполнитель государственной услуги:  

Центры занятости населения г. Казань

Центры занятости населения городов Республики Татарстан

Центры занятости населения районов Республики Татарстан

Информация о размере платы за предоставление государственной услуги

Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Срок предоставления государственной услуги

Максимально допустимые сроки предоставления государственной услуги работником центра занятости не должны превышать 60 минут. Предоставление услуги может быть приостановлено на время, в течение которого безработный гражданин получает государственную услугу по профориентации,  проходит медицинское освидетельствование.

Категория заявителей, перечень документов и бланки документов

Услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, признанным в установленном порядке безработными, если имеется одно из следующих условий:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Граждане, признанные в установленном законодательством порядке безработными
Показать перечень документов

Бланки документов

  • Заявление об исправлении технической ошибки
    Скачать
  • Заявление о предоставлении государственной услуги по профессиональному обучению
    Скачать

При заполнении электронного заявления на предоставление государственной услуги необходимо указать Центр занятости населения по месту жительства.

Консультация заявителя
Получение дополнительных сведений о гражданине. Выдача направления на получение услуги.
Предоставление услуги
Оформление и выдача заключения
Оказание услуги гражданину в другой местности
Внесение результатов в реестр

Информирование, консультирование заявителя о порядке предоставления государственной услуги, порядке и условиях выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, оказание помощи при заполнении заявления.

Специалист центра занятости населения:

выясняет причины, по которым заявитель нуждается в профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании, включая обучение в другой местности;

консультирует о порядке предоставления государственной услуги, порядке и условиях выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, включая обучение в другой местности;

принимает (в случае необходимости помогает в заполнении) заявление на получение услуги либо выдает предложение о предоставлении государственной услуги по форме, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.02.2015 N 125н, и обеспечивает оформление гражданином согласия/несогласия с данным предложением, выданным центром занятости населения;

задает параметры поиска сведений о получателе государственной услуги в программно-техническом комплексе, содержащем регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц, работодателей), и находит соответствующие бланки учетной документации в электронном виде;

определяет, состоит ли заявитель на учете в качестве безработного в центре занятости населения, относится ли заявитель к категории инвалидов, извлекает из текущего архива центра занятости населения личное дело заявителя (в случае наличия).

В случае поступления заявления в центр занятости населения по почте, включая электронную почту, посредством факсимильной связи или в форме электронного документа, в том числе с использованием Единого портала или Портала Республики Татарстан, или передачи заявления из МФЦ, удаленного рабочего места МФЦ специалист центра занятости населения не позднее следующего рабочего дня со дня поступления заявления согласовывает с заявителем дату, время личного приема, а также информирует его о необходимости представления документов, предусмотренных пунктом 2.5 настоящего Регламента.

Специалист центра занятости населения на основании документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Регламента, и имеющихся в распоряжении центра занятости населения сведений осуществляет проверку наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 2.9 настоящего Регламента.

В случае наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 2.9 настоящего Регламента, специалист центра занятости населения оформляет решение об отказе в предоставлении государственной услуги в письменной форме в 2-х экземплярах согласно Приложению N 6 к настоящему Регламенту, разъясняет причины, основания отказа, порядок предоставления государственной услуги и ознакамливает гражданина с данным решением под роспись.

В случае, если гражданин не ознакомлен под роспись с решением об отказе в предоставлении государственной услуги, в его адрес направляется письменное уведомление о принятом решении об отказе в предоставлении государственной услуги.

В случае отсутствия оснований для отказа, указанных в пункте 2.9 Регламента, специалист центра занятости населения продолжает работу с заявителем в соответствии с Регламентом.

Срок исполнения: процедура осуществляется в течение не более 3 минут с момента поступления обращения.

Результат процедуры: консультация о предоставлении государственной услуги;Определение по согласованию с заявителем профессии (специальности), по которой будет осуществляться прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования.

Специалист центра занятости населения анализирует:

сведения об образовании, профессиональной квалификации заявителя, содержащиеся в электронном Регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц, работодателей);

требования к квалификации работника, содержащиеся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;

сведения о заявленной работодателями потребности в работниках в количественном и профессионально-квалификационном разрезе, о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях);

перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан;

сведения о программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, профессиях (специальностях), содержащихся в перечне образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Специалист центра занятости населения предлагает заявителю профессию (специальность), по которой будет осуществляться прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования.

Срок исполнения: процедура осуществляется в течение не более 5 минут с момента окончания предыдущей процедуры.

Результат процедуры: согласование с заявителем профессии (специальности) профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

В случае затруднения заявителя в выборе профессии (специальности) выдача ему предложения о предоставлении государственной услуги по профессиональной ориентации.

В случае затруднения у заявителя в выборе профессии (специальности) специалист центра занятости населения предлагает заявителю получить государственную услугу по профессиональной ориентации.

Срок исполнения: процедура осуществляется в течение не более 3 минут с момента окончания предыдущей процедуры.

Результат процедуры: согласие (отказ) заявителя на получение государственной услуги по профессиональной ориентации, а в случае согласия - направление на получение государственной услуги по профессиональной ориентации.